Самостоятельно с корфу до метеоров

Закрыть ... [X]



Больше 
другой информации
о Греции
можно прочитать... ЗДЕСЬ

Как долететь:

Те, 
кто путешествует 
самостоятельно, 
знайте, 
что 
до Корфу 
можно долететь: 
из Москвы – 
без пересадки 
за 17500 рублей 
или с 1 пересадкой 
за 15200 рублей 

из Екатеринбурга –
 
с 1-ой пересадкой 
за 26500 рублей 
на человека в обе стороны

Время в пути 
до 
«Corfu Ioannis 
Kapodistrias Airport» 
составит:
из Москвы – 
около 3,5 и 9 часов 
соответственно,
из Екатеринбурга – 
около 15 часов 
соответственно

 – от дат 
вылета и прилёта 
цены могут изменяться 
как в меньшую, 
так и 
в большую сторону 
и очень значительно

Где жить:

на Корфу
Экономичный 
вариант 
проживания: 
10 ночей на двоих 
в стандартном номере 
отеля,
расположенном
в 500 метрах от моря
и в 6 км от Corfu Town
обойдутся Вам 
в 10700 рублей 
(за завтрак 
необходимо заплатить 
дополнительно
)  

Шикарный 
вариант 
проживания: 
10 ночей на двоих 
на просторной вилле 
с панорамным видом 
на море,
 двумя спальнями,
собственным бассейном 
с джакузи
на небольшой террасе,
ежедневной 
тарелкой фруктов,
бесплатным Wi-Fi
и первоклассным
сервисом
в отеле
обойдутся Вам 
в 1530000 рублей 
(завтрак в шикарном 
ресторане отеля
и некоторые другие

приятные сюрпризы
уже включены в эту сумму)

в Каламбаке
Экономичный 
вариант 
проживания: 
3 ночи на двоих 
в стандартном номере 
отеля,
имеющем
превосходный вид 
на Святые Метеоры
и расположенном
в центре городка,
обойдутся Вам 
в 4200 рублей 
(за завтрак 
необходимо заплатить 
дополнительно
)  

Шикарный 
вариант 
проживания: 
3 ночи на двоих 
в просторном номере
современного отеля, 
с панорамным видом 
на Монастыри Метеоры,
бесплатным Wi-Fi
и первоклассным
сервисом,
 а также
ежедневными сюрпризами:
тарелка фруктов,
греческие сладости,
бутылка красного вина,
и Spa-комплимент
обойдутся Вам 
в 45000 рублей 
(завтрак в шикарном 
ресторане отеля
и некоторые другие

приятные сюрпризы
уже включены в эту сумму)

За туристическую визу
придётся заплатить 35€

Если Вы хотите
посетить 
Корфу,
Монастыри Метеоры,
Каламбаку
или любой другой 
регион Греции
то
заполнить
Формы-Заявки
можно здесь:

АВИАБИЛЕТЫ

ОТЕЛИ

АРЕНДА АВТО

VseLetim.com – 
портал для тех, 
кто хочет и может
путешествовать!
 


Огромные скалы, уходящие ввысь на высоту почти в шестьсот метров от поверхности Фесалийской долины (Thessaly Valley), как каменные исполины гигантскими копьями победоносно воткнуты в землю остриями вверх. Кажется, что самостоятельно с корфу до метеоров всё это декорации к очередному фантастическому фильму Голливуда (Hollywood), но… нет, перед нами не что иное, как настоящая монашеская страна в горах.
Святые Метеоры (Holy Meteora) – это не только потрясающий симбиоз уникального творения греческой природы и человека, но и неповторимое по редкости геологическое явление. Стоишь вот так у подножия этих благословенных вершин и как будто слушаешь, как они шепчут тебе свои легенды, коих тут и не сосчитать... Причём, что в них истина, а что ложь – и по сей день не могут разобрать даже самые маститые учёные со всего мира.

 

Гипотез возникновения «Монастырей Метеоры» (Meteora) масса: от научных, до мистических и откровенно бредовых. Так, согласно одной из легенд, Святой Афанасий Метеорский (Saint Athanasius of Meteora) – заложивший «Монастырь Великий Метеорон», первый из «Монастырей Метеоры» – взлетел на эти метеоров поднебесные кручи на спине орла. Из других легенд можно узнать, что на святых скалах обитали инопланетяне, скрывавшие от землян своё место жительства под непроницаемым куполом. Третьи исследователи вообще пришли к выводу, что каменные столпы могли возникнуть вследствие метеоритного дождя, обрушившегося на долину в незапамятном году.
Однако, пожалуй, самое убедительное объяснение феномену возникновения Святых Метеор дал немецкий учёный Людвиг Филиппсон (Loudwig Fillipson). Он утверждал, что раньше эти могучие скалы были дельтой полноводной реки, впадавшей в узкий участок моря. И лишь после неких геологических горных преобразований Олимпа (Olympus) и Оссы (Ossa), когда вся вода ушла в Эгейское море (Aegean Sea), сие дельтогенное образование распалось на крупные и мелкие камни, образовав тем самым то, что мы сегодня и наблюдаем. В подтверждение этой теории, кстати, известны факты нахождения на вершинах скал скелетов доисторических рыб.
Если подойти к скалам поближе, то будет хорошо видно, что их склоны крутые и абсолютно отвесные, с гладкой и выщербленной поверхностью. Такая картина любого бывалого «альпиниста-скалолаза» (Climbers) стопроцентно способна озадачить одним единственным вопросом: «Как на эту верхотуру сумели забраться первые «монахи-отшельники» (Monks of Great Schema)?»
Но ведь на эти вершины они не только забрались сами. На этих странных и, одновременно, превосходных природных исполинах они расположили те самые, маленькие и едва заметными снизу коробочки, называемые сегодня «Монастырями Метеоры». А значит, то «Как во время строительства монастырских комплексов на скалы доставлялись стройматериалы?», – вторая большая загадка, отгадку на которую мы, скорее всего, уже не получим никогда...

 

Если уточнить месторасположение, то находятся Святые Метеоры к северу от небольшого городка Каламбака (Kalabaka), в долине, чуть восточнее фессалийских гор Пинда (Pindus). Каламбака же в свою очередь расположена в 274 км к северо-западу от Афин (Athens), в 161 км к юго-западу от Салоников (Thessaloniki), или в 162 км к северо-востоку от порта небольшого городка Игуменица (Igoumenitsa), куда, к примеру, с Корфу (Corfu), можно добраться на пароме всего за пару часов.
Мне посчастливилось посетить священные горы именно с острова Корфу. Поэтому, хочу сказать, что два часа красивейшего морского пути, с изумительными пейзажами Ионического побережья (Ionian Coast), которое не пропадает из виду в течение всего времени путешествия, пролетят настолько незаметно, что сначала Вы не поверите, что уже добрались до материковой Греции (Greece). Доберётесь же Вы, кстати, до того самого порта, того самого небольшого городка Игуменица откуда, через ещё примерно полтора часа пути на автобусе, и окажетесь в Каламбаке, величественно и по-гречески вальяжно раскинувшейся у подножия этих каменных гигантов.
Исторический факт: первые «монахи-отшельники» ещё в XII столетии жили в этих местах в пещерах, которыми усеяны отвесные стены гор. Первая же организованная монашеская община была основана среди этих бесконечных вершин около 1340 года. Хотя сам основатель двух главных «Монастырей Метеоры» – святой Афанасий Метеорский, поселился здесь лишь около 1360 года. Кстати, при жизни святого Афанасия горные монастыри достроены не были. Лишь через тридцать лет их достроил его ученик, сын сербского короля – Йоасаф (Ioasaph of Serbia). Все монастыри при этом были сложены из камня и покрыты красной черепицей.
Дальше – больше! В XV-XVI столетиях в этих местах возникли уже свыше тридцати новых монашеских общин. Большинство монастырей при этом были мужскими, хотя существовало и несколько женских. В XVII-XVIII веках начинается медленный, но неуклонный упадок монашества и большинство общин распадается. И лишь в XIX веке к Святым Метеорам начинают обращать своё внимание первые любопытствующие путешественники. С тех самых пор эти «парящие в воздухе» монастыри (а именно так переводится с греческого слово «Μετεωρα») и начинают привлекать к себе всё больше и больше посетителей.
При этом, до 1920 года в «Монастыри Метеоры» могли попасть лишь настоящие верхолазы и отчаянные смельчаки. Ведь единственной дорогой наверх были верёвочные лестницы – очень шаткий и ненадёжный способ добраться до вершин. Можно себе представить, насколько велико было желание стать хотя бы чуть ближе к Богу у тех людей, которые, не смотря ни на что, оказывались наверху. Сейчас до святых мест можно добраться довольно просто, по серпантинным дорогам, вырубленным в скалах.
Наплыв туристов, кстати, значительно изменил спокойный и равномерный уклад жизни «Монастырей Метеоры». Многие монахи, опасаясь суетных вторжений в их аскетичный монастырский быт, покинули свои кельи, поэтому сейчас на всех Святых Метеорах живут всего лишь несколько десятков слуг божьих. К сожалению, это всё, что осталось от былых времён. Кстати, снабжение монастырей всем необходимым и по сей день осуществляется с помощью сеток, которые подвешивают на длинные канаты и опускают вниз.

 

На протяжении всей истории монашеской республики Святых Метеор существовало двадцать четыре монастыря с множеством одиночных келий, аскитариев, часовен, скитов, пещер, затворов и столпов, рассеянных по всем Метеорским горам.
Действующих святых мест на сегодняшний день шесть: четыре из них мужские – «Монастырь Преображения Господня» (Monastery of Transfiguration of Jesus) или «Монастырь Великий Метеор» (Holy Monastery of Grand Meteoron), «Монастырь Преподобного Варлаама» (Monastery of Saint Barlaam) или «Монастырь Всех Святых» (All Saints' Monastery), «Монастырь Святой Троицы» (Monastery of The Holy Trinity), и «Монастырь Святого Николая Анапавсаса» (Monastery of Saint Nikolaos Anapafsas); и два женские – «Монастырь Святой Варвары» (Monastery of Saint Barbara) или «Монастырь Русану» (Rousanou Monastery), и «Монастырь Святого Стефана» (Monastery of Saint Stefanou).
Чуть подробнее о каждом из них. Начинаются Святые Метеоры с «Монастыря Святого Николая Анапавсаса» (построен в XVI веке), расположенного на очень узкой скале. Скорее всего, именно этот факт вынудил монахов разместить храмы и кельи на нескольких уровнях, похожих на лабиринт. При этом стены храма украшают прекрасно сохранившиеся до наших дней фрески известного критского иконописца Феофана (Theophanes Еhe Cretan).
В шести километрах от этого места дорога раздваивается. Одна её часть идёт на юг, другая – на север. Справа же от развилки можно увидеть «Монастырь Святой Варвары» или «Монастырь Русану» (построен в 1288 году, отреставрирован в 1545-ом). Интересно, что расположен он значительно ниже всех других строений этой местности, имеет нетипичный алтарь, обращённый к северу, а также деревянной резьбы с позолотой иконостас, представляющий огромную историческую и культурную ценность.
Но вернёмся на перекрёсток, откуда южная дорога и приведёт вас в «Монастырь Святого Стефана» (построен в XIV веке). Это самый богатый в метеорском комплексе монастырь, ныне – музей, расположенный на необыкновенно красивой скале, возвышающейся над городом Каламбака. Крутое ущелье отделяет вершину от основной горы. Поэтому, единственный доступный сюда вход – подвесной мост длиной восемь метров. Сегодня здесь открыта экспозиция монастырских реликвий, а всех желающих с удовольствием обучают иконографии в школе византийской иконописи «Зиндрос» (Zindros Bysantine Icons).
Вернувшись на перекресток и пройдя ровно 195 шагов по северной дороге Вы попадёте в «Монастырь Преподобного Варлаама» или «Монастырь Всех Святых» (построен в 1518 году). Братья, святые Феофан и Нектарий (Saints Theophanes and Nectarius) – отпрыски из весьма богатой семьи – соорудили этот храмовый комплекс на месте старого строения, где жил отшельник Варлаам (Great Schema Barlaam). «Церковь Всех Святых» (All Saints' Church) они при этом щедро украсили фресками критского живописца Франгоса Кателаноса (Frango Catellano), а также мозаиками из слоновой кости и перламутра. В трапезной же, сегодня работает музей древних рукописей.

 

Заканчиваются обе дороги ещё двумя монастырями. Один из них – «Монастырь Преображения Господня» или «Монастырь Великий Метеор», крупнейший и самый высокий из комплекса «Монастырей Метеоры». Раньше для входа сюда использовалась плетёная лестница, сейчас наверх ведёт достаточно крутая дорога, с преодоления которой и начинается Ваш путь к Богу. «Монастырь Великий Метеор» неоднократно достраивался и расширялся. Сегодня его «Преображенский собор» (Transfiguration of Jesus Cathedral) хранит в себе ценные иконы, а в бывшей трапезной открыт музей монастырских драгоценностей и редких книг.
Последний из действующих монастырей – мужской православный «Монастырь Святой Троицы». Достоверных свидетельств о дате основания этой обители не существует. Один из неподтвержденных переводов свидетельствует, что он был основан монахом Дометием (Dometios Monk) в 1438 году, из другого, вроде бы, достоверно известно, что возведение состоялось в году 1476-ом, на что указывает и надпись на южном фасаде. На сегодняшний день «Монастырь Святой Троицы» располагает часовней, балконный замком, алтарём и монашескими кельями с низкими сводами. Настоящим же украшением обители является небольшой кафоликон, посвященный «Святой Троице» (The Holy Trinity), и балкон, с 400-метровой высоты которого открывается живописнейшая панорама на окружающую Святые Метеоры долину, русло реки Пиньос (Pineios River) и вершины поросшего лесом горного хребта Пинды.
Немного практической информации. Дело в том, что все сооружения «Монастырей Метеоры» открыты для посещения примерно с 9:00 до 17:00-18:00. К тому же, как летом, так и зимой есть дни, в которые монастыри закрыты вообще. Посещая Святые Метеоры необходимо не забывать и о том, что все монастыри действующие, поэтому, например, на территорию монастырей могут не пустить мужчин в шортах выше колен, а также женщин в брюках и коротких юбках.
И, пожалуйста, не подумайте, что дорога сюда заказана тем, кто с религией на «Вы». Любому человеку найдётся, чем заняться в этих местах. Подтверждение моим словам – воскресное разрешение местных властей на покорение вершин Святых Метеор для любых спортсменов-альпинистов. Ведь это известнейший в мире центр скалолазания, знаменитый своими не поддающимися исчислению альпинистскими маршрутами и отличной инфраструктурой.
Отправляясь сюда, необходимо также помнить и о том, что осмотреть за один день все шесть действующих монастырей не удастся (это сложно физически, да и невозможно из-за того, что каждый монастырь работает по собственному расписанию). Поэтому, если Вы настроены не только на короткую обзорную экскурсию, рекомендую остановиться в одном из многочисленных отелей в Каламбаке хотя бы на пару ночей. Ведь насладиться величием и необыкновенной энергетикой этого места следует в полной мере. И кто знает, какие ещё тайны или легенды нашепчут вам в вечерней тишине загадочные Святые Метеоры…

  
 

Ну а, вернувшись на Корфу, место из которого я и отправилась в «Монастыри Метеоры», настоятельно рекомендую побывать в расположенном на северо-западе острова небольшом «Монастыре Зоодуху Пигис» (Monastery of Virgin Mary of Paleokastritsa), основанном ещё в XIII веке. Кстати, его название в переводе с греческого означает  – «животворящий источник».
Интересно, что изначально храм монастыря был двухъярусным. На первом ярусе молились мужчины, на втором – женщины, но из-за постоянной жары и духоты прихожанки часто теряли сознание, поэтому им разрешили спуститься вниз. Однако и по сей день сохранилось деление на мужскую и женскую зоны.
В «Монастыре Зоодуху Пигис» хранится и чудотворная «Икона Пресвятой Девы Марии» (Icon of The Beautiful Dormition of The Virgin Mary). По легенде, она, однажды, спасла Корфу от вражеских кораблей, откликнувшись на молитву монаха и обратив вражеские корабли, подошедшие к острову, в камень. В подтверждение сего, у побережья Корфу сегодня можно увидеть куски скал, очертаниями напоминающие лодки.
А ещё «Монастырь Зоодуху Пигис» просто-таки утопает в зелени. Кроме того, отсюда можно полюбоваться на удивительные виды залива Палеокастрицы (Paleokastritsa Gulf), а у подножия холма, на котором и расположен монастырь, находится пляж, откуда отправляются лодки на экскурсии по прекрасным, подсвеченным солнцем гротам. Романтика!..
В общем, святых мест в этом регионе Греции хватает. А значит, как говориться в одной известной русской пословице – «Не тяните кота за хвост!» Лучше собирайте чемодан и отправляйтесь на встречу с одним из прекраснейших уголков мира, который, к тому же, весьма близок по духу любому русскому, а уж тем более православному человеку.


Анна Николаева


фото: К.Романов, Barry, Dido, Gabridelca
ТК Лабиринт, InSu, Paleokastritsa


Источник: http://vseletim.com/grecziya-korfu-meteora-svyatyie-mesta-i-romantika-zametki-puteshestvennika.html


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Кто ездил с Корфу на Метеоры? - Ответы Как самому сделать гамак в домашних условиях


Самостоятельно с корфу до метеоров Самостоятельно с корфу до метеоров Самостоятельно с корфу до метеоров Самостоятельно с корфу до метеоров Самостоятельно с корфу до метеоров Самостоятельно с корфу до метеоров

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ