Как сшить матрасик в прогулочную коляску своими руками


Меню Моя Кроха О сайте

Главная » Новорожденный » Комплект в коляску для новорожденного сшить своими руками


Матрасик и подушка в коляску своими руками | Зигзагом.com

Каждая заботливая мама желает дать своему малышу не только все самое необходимое, но и все самое лучшее. Маленький ребенок много времени проводит в коляске. И задача мамы состоит в том, чтобы обустроить гнездышко малыша, сделав его максимально комфортным и уютным. Эту задачу очень легко выполнить, призвав на помощь фантазию, смекалку и умелые руки. Сшить комплект в коляску, состоящий из матрасика и подушки с рюшами, можно за 2 часа.

Для работы нам понадобится:

— листовой поролон,

— термофайбер,

— ткань (желательно, детской расцветки),

— ножницы,

—  линейка,

— портновские иглы,

—  нитки,

—  швейная машина.

Шьем матрасик.

Поролон и ткань лучше предварительно постирать, а ткань еще и проутюжить. Сначала делаем замеры дна вашей коляски (длина и ширина). Это и будут размеры матрасика. Высота изделия зависит от толщины поролона, который вы будете использовать. В нашем примере мы будем шить матрас размером 74х34х2 см.

Итак, приступим. Чертим на поролоне прямоугольник 74х34 см. и вырезаем. Как разрезать поролон можно посмотреть здесь.

Из ткани вырезаем два одинаковых прямоугольника. Ширина прямоугольника рассчитывается так: ширина поролона, плюс  высота поролона  и плюс  2 см. на швы (по 1 см. с каждой стороны). По аналогичному принципу рассчитываем и длину: длина поролона плюс  высота поролона  и плюс 2 см. на швы. В нашем примере это 78 х 38 см.

Складываем элементы ткани вместе лицевой стороной внутрь и прострачиваем по периметру 3 стороны. Выворачиваем чехол и вставляем в него поролон. Надо отметить, что дело не из легких, но результат стоит потраченных усилий.

Заворачиваем края внутрь и фиксируем булавками.

Прострачиваем зигзагом и заканчиваем работу над матрасиком.

Шьем подушку.

Вырезаем из ткани и из термофайбера по два прямоугольника размером 30 х 22 см. Для изготовления рюши вырезаем еще из ткани полосу 12 х 110 см. (длину лучше взять с запасом).

Длинную полосу ткани складываем пополам и делаем складки, загибая несколько сантиметров  через равные промежутки, закрепляем их булавками.

Пришиваем оборку к изнаночной стороне одного из прямоугольников по периметру, оставляя один край свободным.

Складываем вместе все слои будущей подушки, как показано на фото, фиксируем портновскими иглами и прострачиваем изделие по краю всего периметра, оставляя около 10 см. свободными, чтоб была возможность вывернуть изделие на лицевую сторону.

Выворачиваем изделие. Подворачиваем внутрь края, закрепляем булавками и делаем шов зигзаг.

Для красоты можно этим же швом прострочить по всему периметру подушки.

Комплект готов, на радость маме и ее малышу!

Автор материала: lory_lory_lory3

zigzagom.com

Комплект в коляску своими руками | Зигзагом.com

Для того чтобы вашему ребенку было комфортно спать в коляске, конечно, он должен чувствовать, что рядом заботливая мама. А как хорошо, когда мама не только может дать чувство безопасности и спокойствия своему малышу, но еще и с любовью может сшить для него прекрасный комплект в коляску, который состоит из подушки, одеяла и простыни. Ничего сложного в этом нет. Нужно всего лишь немного терпения, много любви, а также ткань, термофайбер (синтепон), линейка, мел, ножницы, нитки и швейная машина. Ткань нужно выбирать натуральную (лучше всего, бязь) с детским рисунком и по расцветке, желательно, сочетающейся с цветом коляски. Обязательно предварительно ткань следует постирать и прогладить утюгом. Итак, начнем.

Как сшить подушку

Для пошива подушечки 34х20 см. мы вырезаем два прямоугольника из ткани размером 36х22 см. и 1-2 прямоугольника из синтепона такого же размера (количество слоев синтепона зависит от желаемой толщины подушки).

Затем тканевые заготовки складываем лицевой стороной внутрь, кладем на синтепон и все эти слои закрепляем булавками. Прострачиваем по периметру, оставляя одну боковую сторону незашитой.

Выворачиваем наше изделие на лицевую сторону, соединяем непрошитые части вместе, подвернув края внутрь, и фиксируем булавками.

Прострачиваем строчкой «зигзаг» оба боковых края для симметрии. Подушечка готова. Теперь перейдем ко второй детали комплекта.

Как сшить одеяло

Для пошива одеяльца размером 70х70 см. мы должны вырезать две заготовки из ткани 72х72 см. и 1-2 прямоугольника из синтепона (в зависимости от желаемой толщины одеяла) такого же размера.

Все слои изделия складываем вместе, при этом куски ткани должны прилегать друг к другу лицевой стороной, и фиксируем булавками. Прострачиваем одеяло по краю по всему периметру, оставляя около 15-20 см.

После того, как одеяльце вывернем, подворачиваем края непрошитых частей и прострачиваем, закрывая «дыру».

Затем берем линейку, отмеряем от каждого края внутрь по 20 см. и чертим мелом квадрат.

Фиксируем булавками ткань и синтепон в нескольких местах, чтобы синтепон не сбивался, и прострачиваем квадрат на одеяльце.

Завязываем узелки, обрезаем нитки аккуратно и одеяльце готово. Для завершения комплекта мы еще сошьем простынку на матрасик в коляску.

Как сшить простынь

Измеряем длину и ширину дна коляски и добавляем около 20 см. с каждой стороны. Размер дна нашей коляски – 75х35 см., поэтому в нашем варианте получится прямоугольный кусок ткани 115х75 см. Загибаем края сначала один раз на 1см., потом еще раз на 1см., закрепляем булавками и прострачиваем по всему периметру простынки.

Вот и все. Комплект готов! Приятных прогулок и крепкого сна вашему малышу!

Автор материала: lory_lory_lory3

zigzagom.com

Как сделать матрасик в коляску своими руками: секреты шитья

Иногда возникает вопрос, как сшить матрасик в коляску своими руками. Это не так уж и сложно, понадобятся минимальные навыки шитья. Хорошо, если есть швейная машинка, так как вручную шить придется долго, а швы будут не такими надежными.

Какие материалы нужны?

Маленькие дети в коляске – сначала люльке, а потом прогулочной – проводят очень много времени. Они спят на прогулках или глазеют по сторонам. Конечно, родители беспокоятся о комфорте малышей. Чтобы ребенку удобно было лежать или сидеть, необходим матрасик. Но он не всегда идет в комплекте. Также бывают ситуации, что он слишком тонкий и грудничку неудобно отдыхать.

Найти подходящий матрас можно и в магазинах детских товаров. Но это не так уж просто: разные модели колясок отличаются размерами спального места или сиденья, форма также часто не совпадает. Но даже если подобрать матрас под конкретную люльку или прогулочную коляску, то маму может не устроить наполнитель или расцветка. В таких случаях стоит попробовать сделать данный аксессуар самостоятельно.

Начать нужно с подготовки необходимых материалов. Для наполнителя лучше всего подходят:

  • ватин;
  • поролон;
  • синтепон.

Все они имеют плюсы и минусы, при этом допускаются к использованию в изделиях для детей. Журнал «Мисс Чистота» рекомендует выбирать ватин, так как это хлопчатобумажное полотно натурального происхождения.

Требования к материалу для верхней части матрасика минимальны: ткань должна быть гипоаллергенной и хорошо пропускать воздух. Тогда малыш не замерзнет в холодное время года, а летом ему будет не жарко. Оптимальный вариант — бязь или ситец. Расцветку же можно выбирать любую, какую душа пожелает. Это могут быть спокойные пастельные тона, яркие рисунки или ткань в тон коляски.

Кроме материалов необходимо подготовить швейные принадлежности:

  • небольшой кусочек мыла или мелка;
  • ножницы;
  • иголку с достаточно широким ушком;
  • нитки, подходящие по цвету к выбранной ткани, а также контрастные – для сметывания;
  • английские булавки;
  • кусок клеенки;
  • маркер.

Как сделать лекало?

Готовое лекало для матрасика найти вряд ли получится, так как размеры у колясок разные. Между тем матрас должен соответствовать выбранному детскому транспортному средству. Слишком большое изделие будет деформироваться, а чересчур маленькое — ерзать по дну во время прогулок. И в том, и в другом случае ребенок начнет испытывать дискомфорт.

Чтобы этого избежать, необходимо самостоятельно сделать выкройку. Узнать точный размер получится, если на донышко коляски поместить кусок клеенки (ее можно заменить плотным полиэтиленом) и обвести контур заранее подготовленным маркером. Только не нужно спешить вырезать: в лекало должно быть заложено место для швов. Так что от края контура необходимо отступить по 1,5 см на швы и немного на толщину изделия. После этого лекало вырезают.

Совет

Стоит изготовить несколько сменных наматрасников. Это позволит не стирать матрас каждый раз, если загрязнения незначительные.

Как сделать заготовки?

Затем делают заготовки из ткани и наполнителя, которым чаще всего выступает ватин. Выкройку просто выкладывают на ткань и обводят мелком или мылом. Опытные швеи отмечают, что именно мыло более удобно в использовании: оно не пачкает руки и легко вытирается с ткани. В результате должно получиться три одинаковых куска: два тканевых и один из ватина.

Далее необходимо подготовить ткань к стежке. Это обязательная процедура. Если не простегать матрасик, то наполнитель после пары стирок начнет сбиваться. Лучше использовать швейную машинку. Можно пойти простым путем и простегать изделие по ровным вертикальным и горизонтальным линиям, чтобы получились аккуратные квадраты.

Но если подобрать более оригинальный вариант, то стежка станет украшением матрасика. Можно сделать цветы, снежинки и прочие интересные орнаменты. Для этого придется подготовиться заранее: вырезать задуманный рисунок из бумаги и, приложив его к лицевой стороне одного из кусочков ткани, аккуратно обвести.

Как правильно сшивать?

Теперь нужно разобраться, как сшить матрас. Ватин следует обернуть тканью таким образом, чтобы ее лицевая сторона располагалась внутри. Эту конструкцию закрепляют английскими булавками и делают временную стежку, отступив 1,5 см от края. Для нее удобно использовать контрастные нитки: их проще увидеть во время работы со швейной машинкой, а потом вытащить.

Когда временная стежка готова, необходимо убедиться, что все части соединены ровно. После этого можно приступать к машинной строчке. Она должна проходить строго по линии временной строчки. Чтобы потом вывернуть матрас, нужно оставить отверстие около 10 см на одной из сторон. После этого следует зашить оставшийся участок, закрепить нитки, удалить временные стежки и булавки. Чтобы завершить работу, необходимо простегать матрасик, двигаясь по заранее намеченным линиям.

Матрасик в прогулочную коляску изготавливается таким же образом, как и в люльку. Но есть и отличие: в прогулочных колясках предусмотрены ремни безопасности, которые позволяют удержать на месте активного ребенка. Поэтому о прорезях для них нужно позаботиться заранее.

Лишний вес опасен для здоровья!

Лишний вес – это не просто эстетическая проблема, это проблема здоровья. Доказано врачами - каждые 10 кг. лишнего веса сокращают жизнь человека на 3-5 лет. Также доказано, что похудеть могут все, необходимы лишь ...

читать далее

mschistota.ru

Как сшить матрасик в коляску самостоятельно?

Нередко бывает, что в детских колясках отсутствует матрасик или он слишком тонкий, и перекладины давят в спину ребенку. Особенно часто такое встречается в колясках-трансформерах. Тогда приходится искать матрасик в магазинах, и найти подходящий по размеру и цвету бывает очень проблематично. Выход есть – в таком случае можно сшить матрасик своими руками.

Это несложно и очень удобно, ведь вы сможете подобрать цвет ткани и ее рисунок для матрасика на ваш вкус. Может, это будет приятный ненавязчивый пастельный тон. А может, наоборот, вы выберете яркую ткань с разноцветными рисунками на детскую тематику. Или можно подобрать ткань под цвет коляски. Также вы можете сами решить, какой толщины будет матрасик, который вы сошьете. Чем толще он будет, тем мягче и удобнее будет малышу, однако не стоит забывать, что не каждая швейная машинка прошьет очень толстый слой.

В любом случае, вашему маленькому человеку будет приятно лежать на матрасике, сделанном заботливыми руками любимой мамы. А вы наверняка получите удовольствие от процесса создания уникальной, в единственном экземпляре вещи для своего ребенка.

Что нужно для шитья матраса?

Вам понадобятся:

  • ткань;
  • ватин;
  • нитки;
  • иголка с большим ушком;
  • ножницы;
  • английские булавки;
  • мелок или заточенный кусочек мыла;
  • ручка или маркер;
  • швейная машинка;
  • полиэтилен или клеенка.

Выбор тканей и материалов

Сначала нужно решить, какой материал будет в основе матраса. Можно использовать ватин, поролон или синтепон. Для маленького ребенка предпочтительнее ватин – ведь это натуральное хлопчатобумажное полотно.

Для верха матрасика идеально подойдет бязь или ситец. В любом случае, ткань должна быть гипоаллергенной и пропускать воздух, чтобы в коляске в жаркие дни малыш не потел, а в холодные – не мерз.

Выкраивание лекала

Важно, чтобы размер матрасика полностью совпадал с размером дна коляски. Если он будет больше размера дна коляски, то во время прогулок возможно его скручивание и деформация. Если же он будет меньше, то возможно его перемещение во время подъемов коляски и движения ребенка.

Чтобы сделать лекало – заготовку будущего матраса – возьмите клеенку или полиэтилен. Положите на дно коляски и обведите по контуру ручкой или маркером. Затем добавьте по полтора сантиметра на швы и по 2-3 сантиметра на ширину матраса по периметру. Вырежьте это лекало.

Выкраивание на ткани

Возьмите лекало и ткань, обведите мелком по лекалу две одинаковые заготовки. Кстати, опытные швеи для этого пользуются не мелками, а обыкновенными обмылками. Их удобно затачивать ножницами, а также их легче стереть с ткани после работы. К тому же, такие тонкие кусочки мыла не мажут руки, в отличие от мелков, и рисуют четкую тонкую линию.

После того, как контур переведен на ткань, сделайте то же с ватином. Затем вырежьте. На данном этапе у вас получится три заготовки: 2 одинаковые тканевые и одна из ватина.

Подготовка ткани к стежке

Простегать матрасик нужно будет обязательно, чтобы он потом при стирке не сбивался. Можно сделать это вручную мелкими частыми стежками, но лучше простегать изделие на швейной машинке. Строчки могут быть прямые – тогда получатся аккуратные квадраты. А можно пофантазировать и прошить матрасик по оригинальным лекалам – кружочкам, цветам, снежинкам, волнам.

Нужно подготовить ткань к стежке заранее. На одной из вырезанных заготовок ткани на лицевой стороне необходимо нанести рисунки, по которым вы потом будете стегать матрасик.

Если рисунком будут не просто квадраты, а фантазийные фигурки, их сначала надо подготовить на бумаге. После того, как вы их вырезали, прикладывайте на равном расстоянии и обводите мелком или заточенным мыльцем.

Положите два куска ткани лицевыми сторонами внутрь на ватин. Английскими булавками – иголочками с закругленными концами – скрепите все части. Около 10 булавок будет вполне достаточно.

После этого прошейте будущий матрасик вручную временными стежками. Удобнее это делать нитками контрастного ткани цвета. По такой строчке будет удобно шить на машинке, к тому же такие нитки легче вынимать из готового изделия. Отступайте от края около 1-1,5 сантиметра.

Затем тщательно проверьте, все ли три части лежат ровно, нет ли перекосов. Теперь можно приступать к машинной строчке. Прошивая заготовки на швейной машинке, двигайтесь строго по линии временной строчки. Не забудьте оставить с одной стороны отверстие около 9-11 сантиметров, чтобы потом легко было вывернуть изделие на лицевую сторону. После того, как сделали машинную строчку, надежно закрепите все нитки и отрежьте их. Аккуратно зашейте оставленное отверстие и удалите временные стежки и английские булавки.

Стежка матрасика

Осталось простегать матрасик по начерченным ранее на одной из сторон рисункам. Двигайтесь плавно, время от времени проверяйте, не сбился ли в сторону ватин. Также важно проверять аккуратность строчки с другой стороны ткани. Все нитки после прошивки закрепите и перетяните внутрь изделия иголкой с большим ушком.

Матрасик в кроватку готов. Также при желании можно сшить чехол-наматрасник. Тогда вам не придется стирать, сушить и утюжить матрасик каждый раз, когда он немного запачкается. Таких наматрасников может быть даже несколько – разных цветов и толщины ткани в зависимости от сезона. Сшить его очень просто – лекало от матрасика в коляску станет основой. Пару строчек – и наматрасник готов.

Матрасик в коляску, сшитый своими руками, пригодится вам, даже когда ребенок подрастет.

Такой матрас можно будет стелить на прогулочную коляску летом, чтобы ткань коляски быстро не становилась грязной от песка и пыли. А зимой матрасик можно будет постелить на санки, чтобы ребенку было мягко, тепло и комфортно. Только в случае, если вы будете стелить матрас в прогулочную коляску или санки, не забудьте пришить к нему завязочки. Тогда его можно будет привязать к коляске или санкам, и он не будет ездить, спадать и теряться.

Наверняка, матрасик в коляску, который вы сошьете своими руками, прослужит долго и будет радовать вас оригинальным видом!

matrasec.ru

Смотрите также

  • Кофточки для новорожденных крючком
  • Как одевать новорожденного зимой
  • У новорожденного температура какая
  • Простуда у новорожденного
  • Неонатальная желтуха новорожденных
  • Как понять что у новорожденного понос
  • Как сделать альбом для новорожденного своими руками
  • Забит слезный канал у новорожденных
  • Чем мазать попу новорожденного при покраснении
  • Как понять что новорожденному холодно
  • К какому возрасту у новорожденного меняется цвет глаз

© Журнал для молодых мамочек Моя Кроха.
Обращение к пользователям.


Источник: http://mykpoxa.ru/novorozhdennyj/komplekt-v-kolyasku-dlya-novorozhdennogo-sshit-svoimi-rukami.html



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Как сшить детский матрасик в коляску Забор для беседки своими руками


Как сшить матрасик в прогулочную коляску своими руками Как сшить матрасик в прогулочную коляску своими руками Как сшить матрасик в прогулочную коляску своими руками Как сшить матрасик в прогулочную коляску своими руками Как сшить матрасик в прогулочную коляску своими руками Как сшить матрасик в прогулочную коляску своими руками Как сшить матрасик в прогулочную коляску своими руками Как сшить матрасик в прогулочную коляску своими руками