Как сделать курут в домашних условиях

Закрыть ... [X]

Рецепт приготовления курта

Понадобится:

  • 2 л. молока;
  • 200 мл. закваски или кумыса;
  • соль, специи по вкусу.

Приготовление:

Для курта необходима масса из заквашенного молока, которая называется «сузьмо». Для его изготовления молоко кипятится и курут остужается до комнатной температуры, после туда вливается кумыс или кисломолочная закваска. Жидкость размешивается и помещается в теплое место на 24 часа.

Заквашенное молоко проваривается на медленном огне до тех пор, пока не будет отделяться сыворотка. В массе должны появиться хлопья, которые извлекаются из кастрюли с помощью шумовки: для курта используются именно они. Густые комки помещаются в марлю, чтобы вся лишняя жидкость стекла.

Масса солится и перчится по вкусу, скатывается в небольшие одинаковые по размеру шарики. Их необходимо высушить. Если делать это «натуральным» методом (на солнце), то займет процесс минимум 4 дня. Ускорить дело поможет духовка: температура выбирается минимальная, закрывать духовой шкаф полностью нельзя.

Рецепт курта из творога

Ингредиенты:

  • 200 гр. творога;
  • соль, специи или сахар.

Творог тщательно протирается через сито и подсушивается, чтобы вывести лишнюю жидкость. Добавляются специи или сахар: сладкий курт станет отличной добавкой к чаю.

Вручную из творога формируются небольшие шарики. В один слой они раскладываются на доску, прикрываются салфеткой или марлей и оставляются в проветриваемом солнечном месте. Готовый курт по консистенции должен напоминать мел. Под ярким солнцем высохнут колобки за 2-3 дня, а если оставить их в тени – процесс может занять неделю.

Хрустящие шарики без проблем перенесут любую долгую дорогу. Употребляются они не только в сухом виде: пряный соленый курт можно добавлять в суп, чтобы придать ему необходимую густоту. Измельченные колобки хороши для овощных салатов: они не станут не только добавкой, но и пикантной приправой.

Кочевники уверены, что питательный курт может утолить и голод, и жажду, сохранив в организме необходимое количество влаги. С ним легче переносится жара. А еще он помогает избавиться от тошноты – неплохое средство против укачивания в транспорте.

В следующей статье: манты в пароварке


Источник: http://www.wday.ru/cooking/recipe/kak-prigotovit-uzbekskiy-kurt/


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Курут: рецепт с фото. Как приготовить курут Как сделать хоккейные ворота руками


Как сделать курут в домашних условиях Как сделать курут в домашних условиях Как сделать курут в домашних условиях Как сделать курут в домашних условиях Как сделать курут в домашних условиях Как сделать курут в домашних условиях Как сделать курут в домашних условиях Как сделать курут в домашних условиях

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ